Джек Райан: Теория хаоса (2014)


Оригинальное название: Jack Ryan: Shadow Recruit, 2014
Страна: США, Россия
Режиссер: Кеннет Брана
В главных ролях: Крис Пайн Кеннет Брана Кира Найтли Кевин Костнер Фер Колм Нонсо Анози Карен Дэвид Дэвид Паймер…
Жанр: про завербованного в агенты в цру, про военного аналитика, про наемных убийц, про секрет, про террористов, боевик, триллер, драма, экшн, фильм с захватывающим сюжетом
Дата выхода: 29 января 2014 г.
ЦРУ завербовал блестящего финансового аналитика бывшего военно-морского флота Джека Райана чтобы расследовать скрытое финансирование террористических групп по всему миру. Когда он сталкивается с несколькими подозрительными финансовыми движениями его наставник отправляет его в Россию для проведения расследования. На месте Джек Райан является мишенью но узко. Начинается с того кто до этого знал только офисную работу игру в рискованные треки против бизнесмена который полон решимости погрузить мир в хаос…

Трейлер:

Критика фильма Джек Райан: Теория хаоса (2014):

Немного исторического возвращения: Инициатива Райана – это перезагрузка. Саги о Джеке Райане которая началась в 1990 году под руководством Джона Мактирнана с «Преследования Красного Октября». Затем последовали военные игры «Немедленная опасность» и наконец «Сумма всех страхов». Алек Болдуин был первым Джеком Райаном Харрисон Форд вторым в двух фильмах и Бен Аффлек третьим. Сегодня по логике вещей Джек Райан моложе и поэтому его играет Крис Пайн актер наиболее известный благодаря доминированию над актерским составом перезагрузки Star Trek и его продолжения в коже знаменитого Кирка. Инициатива Райана намеревается рассказать о происхождении персонажа одновременно позиционируя его в центре нашего времени и его темах (экономический кризис терроризм…). Обратите внимание что это также единственный фильм который напрямую не адаптирован из романа Тома Клэнси. Сценарий был полностью придуман персонажами Клэнси и последний контролировал все прежде чем исчезнуть 1 октября 2013 года так и не увидев окончательного результата.
Смешной суп так что для какого-то секретного агента загруженного случайно чтобы нести потенциальную новую франшизу на высоту в прямой конкуренции с заядлым Джеймсом Бондом Даниэля Крейга и наследием оставленным Джейсоном Борном.
И сказать что он не победил! Очевидно все начиналось не с той ноги. Начиная с присутствия Кеннета Брана за камерой. Присутствующий на этом посту после отъезда Джека Бендера Брана похоже совсем не чувствует себя комфортно. Если Тор позволил ему выразить немного своего театрального воодушевления он следует заранее установленной модели и предоставляет работу лишенную индивидуальности. Это очень просто: ничто здесь не отличается от ящиков боевиков/шпионажа/триллеров (не говоря уже о бесполезных упоминаниях) выпущенных с 80-х годов. Это нормально но без яркости. Немного похоже на фильм в целом который является минимальным профсоюзом применяя избитые рецепты некоторые из которых внезапно возрождаются.
Лучший пример – злодей которого Кеннет Брана сыграл с определенной жестокостью. Русский злодей. Это просто потрясающе! Русский стремящийся свергнуть королевство дяди Сэма как “старые добрые времена” холодной войны когда американское кино противопоставило своих всемогущих героев грязным москвичам жаждущим массовых разрушений и пыток любого рода Находя эту модель Инициатива Райана игнорирует практически все что произошло с тех пор. В своем жанре фильм может выиграть от этой забавной стороны но в целом он все еще откровенно ветреный.
Пуссиф потому что если мы думаем об этом в течение двух секунд мы понимаем что Инициатива Райана сводится к противостоянию двух суперпатриотов каждый из которых по-своему заигрывая с фанатизмом к которому сегодня редко обращается американский кинематограф. Никаких оттенков для этого храброго Джека Райана который любит свою страну и который все понимает раньше всех. Супер-Бейли Райан может найти злодея затерянного в огромном пространстве Соединенных Штатов всего за несколько минут а затем в следующий момент покататься на мотоцикле и побить сказанного. плохой парень чтобы заставить его сожалеть о том что даже осмелился попробовать что-нибудь против США.
Герой настоящий супер-интеллигентный немного пощечину который выходит из настоящего канона и позволяет себе высоко держать драже перед злодеями и его начальством. Все бесстыдно нет.
Парень на перекрестке с Джеймсом Бондом и Шерлоком Холмсом играл с ним и это правда большая мотивация Криса Пайна на бутсе. У него прекрасная роль. Весь фильм вращается вокруг него. То же самое нельзя сказать о Кевине Костнере знаменитом наставнике главного героя которого считают невеждой до такой степени что он задается вопросом как он мог приземлиться во главе секретного подразделения ЦРУ. Парень ничего не понимает и даже квалифицирует себя как идиот во время разговора во время которого Райан объясняет почему и как. Бросив постоянно Костнер всегда опаздывает на несколько поездов. Большую часть времени он даже не на платформе станции…
Тем не менее больше всего жалости остается Кира Найтли. Актриса роскошь красота и неоспоримая харизма она также является одним из самых талантливого его поколения. И все же здесь она отводится простой функции подруги героя. Хорошо в какой-то момент она играет свою роль в разрешении дела но ее схватили сразу после чтобы напомнить нам что в конце концов это больше для последнего. Как роскошная марионетка Кира Найтли сбивается с пути не зная почему она приняла фильм не дрогнув. Проверка должна быть последовательной.
В конце концов бюджет фильма возрастает до 80 миллионов долларов. А учитывая что экшн-сцены не самые впечатляющие и составляют до двух-трех нагромождений бастонов и расстрелов мы говорим что деньги должны идти напрямую на банковские счета актеров.
Однако несмотря на его глубоко анекдотичный и нелепый характер иногда приводящий к смещению смеха из-за нежелательного сюжета бухгалтерский баланс не является полностью отрицательным. Ритм хороший это уже так. Нам не скучно и события следуют друг за другом отдыхая в основном в ожидании которое конечно позвонили но в хорошем состоянии. Кастинг также стимулирует даже если его повторить никто кроме Криса Пайна не получает действительно интересных ролей.
Крепость наряду с Джеймсом Бондом Борном и другими более современными героями Джек Райан служит приятным аутсайдером клубнички. С его убеждениями другого возраста он обозначает и несет с собой определенный старинный шарм. Любители боевиков 80-х могут найти себе занятие по душе. Во второй степени само собой разумеется…