Гайд-Парк на Гудзоне (2012)


Оригинальное название: Hyde Park on Hudson, 2012
Страна: Великобритания
Режиссер: Роджер Мичелл
В главных ролях: Билл Мюррей Лора Линни Сэмюэл Уэст Оливия Колман Элизабет Марвел Оливия Уильямс Элизабет Уилсон Мартин Макдугалл Эндрю Хэвилл…
Жанр: про 30 годы в парке нью-йорке, про королеву и короля, про президентов, фильм на реальных событиях, биографический фильм, комедия, драма, мелодрама
Дата выхода: 27 февраля 2013 г.
В июне 1939 года король Георг VI и его жена королева Елизавета отправились в США где они были почетными гостями президента Франклина Делано Рузвельта в его семейном особняке в центре Гайд-парка Нью-Йорк. Берти все еще сдерживается своим тайным заиканием надеясь получить американскую поддержку вместе с Великобританией накануне Второй мировой войны. В то же время президент приближается к своей шестой двоюродной сестре (и будущей любовнице) Маргарет “Дейзи” Сакли. Любовная интрига рождается на глазах президентского окружения которое понимает и принимает ситуацию в то время как глава американского правительства и король Англии возможно готовятся изменить ход истории…

Трейлер:

Критика фильма Гайд-Парк на Гудзоне (2012):

Говорят что победители пишут историю. Если это так то нет ничего более расстраивающего чем смотреть на историю глазами наименее интересного человека в целом деле. Играя на той же самой мягкой почве что и незабываемая Моя неделя с Мэрилин Royal Weekend как предполагается ведет хронику первой монументальной встречи между президентом Франклином Делано Рузвельтом и королем Джорджем VI. Но все это фоновый шум. Вместо этого фильм предпочитает сосредоточиться на гораздо более важном факте а именно на зарождающихся чувствах между президентом и его дальним родственником.
Работая на основе писем и дневников Маргарет “Дейзи” Сакли найденных при ее смерти в 1991 году Royal Weekend иллюстрирует утомительное повествование утомительной истории любви. Холостяк-очень-очень молодой вызывается в усадьбу матери (надоедливой) ФДР. Дейзи это его имя сопровождает президента во время долгих поездок на автомобиле восхищается его коллекцией марок и в конечном итоге приближается к случаю немного тревожной сцены которая не без Отголосок последовательности Масте р. Есть и дела с Германией но это не имеет значения: безвкусный голос за кадром навязывающий повествование достойное романа с розовой водой и музыкой которая часто воняет зефиром мешать нам отвлекать себя
Да Дейзи в восторге. Ее любовь к большому боссу Рузвельту превратила ее в маленькую девочку и беспокойство вызывает появление Лоры Линни почти 50 лет добавляющей ящики как школьница которая устала от любви. У Дейзи больше проблем чем позволяет нам услышать фильм?
Однако самым невероятным элементом актерского состава остается Билл Мюррей в FDR. Если бы этот выбор мог легко превратиться в набросок актер достаточно умен чтобы понять что весь макияж мира не заставит нас забыть что это он в костюме. Затем он отбрасывает игру подражания и довольствуется несколькими мудрыми решениями для интерпретации персонажа. Меньше и стройнее чем Рузвельт он небрежно носит свою летнюю шляпу с подбородком с немного наклоненным держателем сигарет и сдержанным юмором в своем тихом голосе. У Мюррея есть несколько вольностей и у него все хорошо он демонстрирует озорной дух всегда с оттенком тайны и дозы мудрости.
Второй акт Royal Weekend – это нельзя сказать иначе духовное мини-продолжение Речи Короля касающееся визита короля Георга VI и его жены Елизаветы. Заикающийся «Берти» по-прежнему неуютно сидит на троне приземляя шляпу в руке чтобы обратиться за помощью к Америке по поводу Второй мировой войны. Вкратце (слишком коротко) фильм становится комедией манер где хозяева и гости особняка ломают голову над логистикой и формальностями в то время как FDR настаивает на том чтобы подать хот-дог на важный обед.
Это сцены которые спасают день и они не имеют никакого отношения к Дейзи. Часто в основе веселья королевская пара теряется среди его неуклюжих взаимодействий с другими гостями и ужасающей идеи американского пикника. В то же время Дейзи проводит время вне мечтаний и ртов в то время как все важные вещи разворачиваются внутри. В частности есть ночная встреча в баре между мужчинами с ФДР и Берти написанная и сыгранная с такой проницательностью что можно подумать что она была взята из другого фильма
.
Единственная удачная находка этого сценария заключается в том что два самых влиятельных человека в мире становятся друзьями благодаря своим тайным недостаткам (заикание короля и полиомиелит президента который молчал в прессе ранее известной своей сдержанностью) с большим трудом ФДР цепляется за свой стол и встает чтобы поговорить с Берти с хитрой улыбкой на лице думая о разочаровании журналистов если они когда-либо узнают истинную природу своих лидеров. Застенчивость Берти испаряется и возникает вопрос нашел ли он наконец отцовскую поддержку которой ему не хватало в «Речи короля». Между прочим возможно просмотр фильма Тома Хупера является обязательным для понимания этой важной сцены.
Увы счастье не длится долго. Почему? Потому что Дейзи не присутствует во время этого митинга и здесь мы возвращаемся к его романтическим неудачам с двумя пулями его конкурентным дискуссиям с секретарем ФДР и его женой Элеонорой и шокирующим предположением что возможно она не единственный кто внимательно рассматривает коллекцию марок Президента. Последовавшие за этим нервные кризисы конечно же доходят до ушей английских гостей и мы имеем право на громкий и дружелюбный но глупый юмор пока король Джордж задается вопросом сколько женщин доминирует в его личной жизни. новый друг
Очевидно что Royal Weekend не играет с теми же инструментами что и Линкольн. Это не серьезный исторический фильм который часто находит (но недостаточно) сильный в комедии и смехе. Билл Мюррей впереди всех и хрустит в человеческом ядре персонажа ФДР изображая образ грустного и одинокого человека но нежного до конца. Фильм Роджера Мичелла в лучшем случае смутно забавное и решительно приятное развлечение заботится о том чтобы оставаться безобидным и демонстрирует свою легкость как корона. Приключение заканчивается историческим посланием: наконец Америка начала войну против Гитлера. Я верю что Дейзи была там чтобы присутствовать на мероприятии. По крайней мере я на это надеюсь.