Тайный игрок (2013)


Оригинальное название: Shadow Dancer, 2012
Страна: Великобритания, Ирландия, Франция
Режиссер: Джеймс Марш
В главных ролях: Андреа Райзборо Клайв Оуэн Эйдан Гиллен Джиллиан Андерсон Домналл Глисон Брид Бреннан Стюарт Грэм Дэвид Уилмот…
Жанр: триллер, про агентов секретной службы, про девушку, про предателя, про террористов, драма
Дата выхода: 6 февраля 2013 г.
Колэтт молодая вдова живущая в Белфасте мать мальчика и часть семьи активистов ИРА арестована британской секретной службой после неудачного нападения на лондонское метро.
С тех пор Mac агент MI5 отвечающий за это дело дает Колетт два варианта: вернуться к своей семье чтобы шпионить за ними и возможно предотвратить дальнейшие нападения или провести следующие 25 лет в тюрьме. Не желая разлучаться со своим ребенком Колетт предпочитает играть родинок в своей семье…

Трейлер:

Критика фильма Тайный игрок (2013):

IRA (Ирландская республиканская армия) вдохновила многих кинематографистов которые для некоторых воспользовались возможностью создать настоящие шедевры. Джим Шеридан (Au Nom du Pere) Пол Гринграсс (Кровавое воскресенье) Нил Джордан (Майкл Коллинз) и Кен Лоуч (Le Vent Rises). Как ни крути Джеймсу Маршу с его Тайным игроком так и не удается достичь уровня мастерства некоторых из этих выдающихся режиссеров хотя его фильм является бесчестным. Это далеко не так.
Адаптированный (автором который участвовал в написании фильма) одноименной книги Тома Брэдби Тайный игрок все еще находится в главной роли благодаря очевидным качествам и некоторым недостаткам которые к сожалению так же много.
Движимый желанием своего режиссера отказаться от всего легкого сенсационности Shadow Dancer принимает сторону горечи и реализма. Здесь нет больших строк в «Близких врагах» (которые также касались ИРА) фильма Алана Дж. Пакула с Брэдом Питтом и Харрисоном Фордом. От очень успешной и удивительно захватывающей вводной сцены которая следует за молодой женщиной с проблемными намерениями в лондонском метро ​​художественный фильм остается трезвым до самого конца при этом затрагивая (или щелкая в некоторых случаях) несколько жанров Учитывая серьезность ставок интриги прослеживающей рывок женщины попавшей между двух огней (любовь его сына и семейная верность) выбор очевиден. Художественный фильм никогда не двигавшийся в своем тоне ретранслирует с большой актуальностью борьбу сложного персонажа. В этом безупречная интерпретация превосходного Андреа Райзборо очень чувствительна. Актриса – настоящая сила фильма. Именно через нее проходят все вопросы сюжета и именно благодаря ей упадок и большая аскетичность работы не полностью ведут целое.
Потому что и вот где болит низ Shadow Dancer – медленный фильм. С регулярной молнией и постоянным напряжением он иногда слишком сильно опирается на последний (свойственный исходному постулату) не имея возможности переводить вещи увлекательным образом все время.
К счастью этот фильм регулярно катается и тот факт что он действительно отдавал предпочтение только одному персонажу в ущерб другим на самом деле не помогает соусу. Таким образом Клайв Оуэн все же безупречный борется за существование персонажа с едва очерченными контурами а другие актеры такие как Эйдан Гиллен (Игра престолов с мизинцами) или Домхолл Глисон кажутся слишком анекдотичными чтобы действительно оказывать влияние в то время как их роли в повествовании имеют решающее значение. Тем более прискорбно что Тайный игрок показывает достаточно хороших вещей чтобы показать кем он мог быть.
Создавая впечатление что его смутил сокрушительный предмет Джеймс Марш ограничивает урон но ловит рыбу слишком большой трезвостью. Слишком тихий его кадры также содержат слишком много невысказанного но придают особое значение его вниманию к деталям в замечательной работе по реконструкции.
Трудно обвинить в этом режиссера очевидно вложившего и исполненного благих намерений. Благие намерения которые не приводят к созданию великолепного фильма каким мог бы быть Танцор теней но тем не менее позволяют ему создать очень успешный и трогательный портрет жертвы-солдата и актрисы жестокого и интуитивного конфликта. И предоставление нам в то же время в значительной степени достаточно чтобы подумать о проблеме.