Tomb Raider: Лара Крофт (2018)


Оригинальное название: Tomb Raider, 2018
Страна: США
Режиссер: Роар Утхауг
В главных ролях: Алисия Викандер Уолтон Гоггинс Доминик Уэст Даниэль Ву Кристин Скотт Томас Дерек Якоби Ник Фрост…
Жанр: фэнтези, боевик, триллер, приключения
Дата выхода: 14 марта 2018 г.
Семь лет назад отец Лары Крофт пропал без вести. Лара отказывается принять ее смерть и подписать документы которые сделают ее лидером семейной империи. И все же однажды обнаружение загадочного артефакта ставит ее на след отца и побуждает его отправиться в приключение на странный остров в море дьявола…

Трейлер:

Критика фильма Tomb Raider: Лара Крофт (2018):

Видеоигры никогда не приносили удачу в кино. Хорошую адаптацию можно просчитать по пальцам одной руки (и снова) но тем не менее регулярно студии пробуют удар и запускают новые фильмы. И если первые два Tomb Raider с Анджелиной Джоли были неудачниками то они принесли достаточно денег чтобы можно было подумать о перезагрузке. Но все заняло время. Несколько директоров были например желанными. Несколько актрис тоже в том числе Кара ДелевинSaoirse Ronan Rhona Mitra или Megan Fox… До того дня когда проект наконец был на ходу с неким Роаром Утхаугом за пультом управления норвежским режиссером ответственным за очень эффективный фильм ужасов Cold Prey. Алисия Викандер была выбрана для воплощения самой любимой героини в истории видеоигр. Фильм который в итоге навязывает себя без труда перед своими двумя предшественниками. Спасибо Алисии Викандер которая делает Лару лучше чем ее старшая Анджелина Джоли но также и различные детали…

Мы любим Алисию

Какая прекрасная идея сыграть Алисию Викандер! Во-первых шведская актриса зарекомендовала себя как идеальное воплощение последних эпизодов саги о видеоиграх Лары Крофт. Резкая решительная она не играет в соблазнение но все равно должна отступить назад. Она бежит одевается защищается с яростью и энергией которые делают все харизматичным из всех планов населенных желанием делать что-то правильно. Без него этот новый Tomb Raider конечно имел бы гораздо меньший интерес. В отличие от Анджелины Джоли которой никогда не удавалось приблизиться к персонажу не сделав ящиков и выдвинув презумпцию давно опухшего злокачественного новообразования Алисия Викандер находит правильный тон. Все просто: это идеально и остается лучшей причиной чтобы заплатить за билет чтобы увидеть фильм на большом экране. Это говорит…

Tomb Twix (будьте осторожны этот каламбур зарезервирован для людей которые благополучно прошли тридцатые годы).

В остальном Tomb Raider буквально применяет коды идеального маленького подражателя Индианы Джонса. Ничего нового на стороне приключенческого кинематографа очень широкой публике. Во многих отношениях Tomb Raider 2018 является перевоплощенным Авантюристом Затерянного Ковчега. Особенно в его второй части. Есть также кое-что из Последнего Крестового похода с этой вездесущей фигурой отца. Конечно Tomb Raider не достигает уровня фильмов Спилберга. Само собой разумеется. Но в этом блокбастере есть что-то совершенно честное с кодексами которыми он пользуется и уважающими его главного героя его мифологию и его аудиторию. Даже если мы всегда найдем хардкорных фанатов которые после долгих лет фантазий о Ларе Крофт будут разборчиво играть ненавистников в Интернете… Неизбежно поскольку мы говорим о иконе поп-культуры разочарован. Это нормально и не важно. Когда мы знаем что не увидим революцию мы просто хотим увидеть что-то забавное которое не берет голову Tomb Raider делает свою работу.
Тем более что наконец за камерой у Рора Утхауга все хорошо. В его фильме есть несколько относительно захватывающих сцен таких как затопление корабля и как известно усиливает давление когда дело доходит до освещения спортивных навыков Лары. О конечно на зеленом фоне есть много спецэффектов и сцен и некоторые не очень “симпатичны”… Но как быстро так и проходит…

Мертвый остров

В общем это сценарий который ловит больше всего. Очень простой он избавляет нас от неприличных диалогов но не стесняется выдвигать историю покрытую деталями с небольшим доводом. Помимо эмоций которые трудно сломить второстепенные персонажи первыми расплачиваются за это. Передайте боковой удар Лары снова. Отец воплощенный Домиником Вестом (который уже сыграл отца Алисии Викандер в «Воспоминаниях о юности») против… Предполагается что он очень умен последний считает себя совершенно клубничным в пользу своей дочери чей интеллект заставляет его сойти за глупый и трус большую часть времени. То же самое предложение для злодея расположенного лагерем Уолтона Гоггинса. Было какое-то отношение к этому антагонисту но нет сценарий предпочитает использовать его самым простым способом. Плохой парень в форме дальнего родственника Беллока Авантюристов Затерянного Ковчега. Он мало что понимает просто взрывает вещи и стреляет в людей чтобы показать насколько он плох. Не совсем противник до Лары Крофт… лишенный настоящего злодея фильм довольно ограничен но опять же благодаря Алисии Викандер и этой склонности двигаться вперёд не слишком застоявшись ему удается держать голову подальше от воды. И в принципе если он не очень запоминающийся он выполняет свои обязанности и знает не только не стыдно за игры на которые он вдохновлен но и более увлекательный и удаленный чем многие нынешние блокбастеры.
Короче …
Простой но огненный иногда шаткий но достаточно щедрый этот новый Tomb Raider делает первые два фильма еще более забавными. Успех для наименее неожиданного безусловно относительного который тем не менее многим обязан Алисии Викандер а также ее безупречности.