Мстители 2: Эра Альтрона (2015)


Оригинальное название: Avengers: Age Of Ultron, 2015
Страна: США
Режиссер: Джосс Уэдон
В главных ролях: Роберт Дауни-младший Крис Эванс Скарлетт Йоханссон Крис Хемсворт Джереми Реннер Сэмюэл Л. Джексон Аарон Тейлор-Джонсон Элизабет Олсен Коби Смалдерс Пол Беттани Дон Чидл Энди Серкис Хейли Этвелл Стеллан Скарсгард Идрис Эльба Энтони Маки Линда Карделлини…
Жанр: про марвел, про инопланетян, боевик, фантастика, приключения, сага
Дата выхода: 22 апреля 2015 г.
Когда Тони Старк пытается реализовать свой план миротворческой программы он случайно рождает Ультрона превосходящего искусственного интеллекта. Преисполненный решимости достичь своей цели последний намерен уничтожить Мстителей до последнего. Железный Человек Капитан Америка Черная Вдова Соколиный Глаз Брюс Бэннер и его двойная ярость Халк и Тор сталкиваются с угрозой которая продолжает расти и чьи последствия угрожают всему человечеству…

Трейлер:

Критика фильма Мстители 2: Эра Альтрона (2015):

На него возложена миссия самых опасных которые снова высаживают Мстителей в кино. Помогая пересмотреть границы популярного блокбастера хотя бы на строго визуальном уровне первый и его титанический успех также впервые организовали встречу нескольких супергероев а следовательно и нескольких вторичных франшиз иллюстрируя намерения Marvel Cinematic Universe. Второй эпизод должен был быть больше сильнее и амбициознее. Нет необходимости отступать от Marvel Studios а скорее продвигаться вперед преодолевать ранее установленные барьеры и расширять общую вселенную ставя новые задачи. Объявляя об окончании Фазы 2 обширного плана (который действительно закончится Человеком-Муравьем) Мстители: Эра Альтрона была с самого начала а именно объявление о проекте грандиозное количество обещаний данных фанатам и представленных во всей логике как возможность для Marvel Studios установить превосходство над жанром супергероя DC Comics намеревается разобрать в 2016 году с его Бэтмен против Супермен: Лига Справедливости.
Чтобы сделать это Джосс Уэдон не выбрал объект и вызвал Альтрона расстроив генезис суперзлодея сделав его не созданием Хэнка Пима (Человека-муравья) а созданием Тони Старк стремящийся родить квази-всезнающего миротворца способного как-то заменить Мстителей в случае серьезных угроз. Само по себе изменение понятно так как персонаж Хэнка Пима еще не вступил в игру а персонаж Тони Старка не только один из самых интересных в команде Marvel Studios но и один самый популярный
Поместив Железного Человека обратно в центр сюжета Джосс Уэдон каким-то образом продолжает работу проделанную Шейном Блэком в Железном Человеке 3 и делает ставку на двусмысленность и сложность намерений более темного и измученного персонажа. только в его начале но также постоянно сталкиваются с демонами которые кажется стремятся только исключить его из динамики Мстителей. «Разделяй и властвуй» находится в центре Макиавеллиевского плана Ультрона этого супер робота способного использовать сети связи для кругосветного путешествия и материализации металлических каркасов которые он может моделировать по своему усмотрению. Выбор Ультрона а не Таноса (это будет на потом) быстро оправдан и замечательным образом Уэдоном и то что могло бы послужить своего рода скобкой перед решением реальных проблем сага
«Мстители 2» – это не только продолжение «Мстителей» но и «Тор»: «Темный мир» «Железный человек 3» «Первый мститель: Другая война» и в меньшей степени «Стражи». Галактика И если фанат хардкора пожалеет о некоторых пируэтах написания позволяющих увидеть художественный фильм и оценить его независимо от всех этих работ мы должны приветствовать сплоченность более последовательного подкрепленного амбициями контролируется во многих отношениях.

Наслаждайтесь Мстителями: Эра Альтрона – это принятие кодов и личности. Чтобы прояснить это здесь Джосс Уэдон не нарушает тона других постановок Marvel но хочет сразу продвигать вместе сумму интриг в глобальном приключении в форме великого пиротехнического барнума. Поклонники будут в восторге. Фильм для них и в конечном итоге для сплочения новых сторонников а не для того чтобы изменить мнение критиков. «Мстители 2» похожи на предыдущий альбом и образ его создателя даже если он усиливает свою цель и привносит собственную черноту и поэтому достаточно далеко от более взрослых и реалистичных шоу таких как «Темный рыцарь». Возможно сумерки и разочарование еще больше Мстители: Эра Утрона остается веселой. Настоящий блокбастер очень щедрый
Вступительная сцена гигантский эпизод снятый в форме окончательной иллюстрации того что можно найти в комиксах дает приключение XXL в пропорциях до сих пор не достигнутых сагой. Джосс Уэдон материализует визуальную сущность своих супергероев и воплощает безумные возможности которые их силы наделяют их действиями. Любопытно вспомнить нытье стороны открытия «Неудержимых 2» эта и без того запоминающаяся последовательность возникает как захватывающая дух демонстрация силы и обещает что-то большое шумное и полностью направленное. Направлено потому что Джосс Уэдон не какая-то сумасшедшая собака. Он точно знает что делает и стремится придать пропорциям безусловно чрезмерным но также и полностью читаемым имея в виду необходимость угодить публике. Результат: через 5 минут Avengers 2 втыкает мега-банан на улицу в носилки и взрывает все что было замечено ранее.
Результат должен соответствовать. Age of Utron использует тот факт что герои теперь знакомы нам. Мы знаем их путь их историю их сомнения и их чаяния. Новые начиная с Алой Ведьмы и ее брата Ртуть соединяются в историю которая также требует времени чтобы не только использовать захватывающую сторону своих сверхъестественных способностей но и построить свою собственную мифологию. То же самое для The Vision этой загадочной сущности которая быстро позиционирует себя как один из наиболее стимулирующих персонажей кинематографической вселенной Marvel поскольку она также тесно связана с обширной групповой динамикой из которой никто не исключен.
Ровно в 2:22 Джоссу Уэдону и его команде удалось создать всех важных действующих лиц никому не причиняя вреда. Звезды команды (Капитан Америка Железный Человек Черная Вдова Тор…) продолжают действовать как лидеры в то время как другие набирают обороты такие как Соколиный Глаз который преуспевает сцены предназначенные чтобы предложить желанный разрыв между двумя волнами действия но также и укрепить драматургию существенную для погружения для хорошего прогресса напряженности и для сочувствия. Джереми Реннер пользуется более занятым счетом доступным ему чтобы исследовать историю своей роли со всем талантом который характеризует его карьеру сопровождаемую здесь превосходной (и слишком редкой) Линдой Карделлини ранее замеченной в Freaks – Geeks и чрезвычайные ситуации.
В целом все комики могут существовать и наконец никто не обречен заниматься гобеленом как это иногда бывает в этом виде хорового производства. Конечно Энтони Маки обнаруженный в «Капитане Америка: Зимний солдат» в «Соколе» или Дон Чидл вернувшийся в помпы «Джеймса Родса» или «Военной машины» не доверяет верху плаката но Мстители 2 пользуется их участием как средство немного связать фильм с сагой во всей ее полноте и таким образом укрепить основы кинематографической вселенной Marvel и завершить создание шоу семейного воссоединения.
И тогда у него есть Альтрон. Как метко заметил Альфред Хичкок качество злодея часто является причиной ответственности за успех или провал фильма. Воплощенный благодаря Performance Capture Джеймсом Спейдером Ultron является в этом идеальным антагонистом. Живая метафора для мифа о Прометее (или Буратино как часто подразумевают в нем художественные фильмы и многие трейлеры до него) он изображает чудовищное и фанатичное создание измученного духа (Тони Старка) и приносит избыток психологии непосредственно ответственной за хорошее представление шоу. Ультрон остроумный порой смешной жестокий и страдающий манией величия способен не только проецировать Мстителей в ситуации способствующие впечатляющим демонстрациям силы но и подвергать сомнению их состояние и роль.
Конечно мы можем обвинить Джосса Уэдона в том что между двумя стульями есть маленькая задница. С одной стороны режиссер стремится воспользоваться многочисленными последствиями своей истории чтобы пролить ощутимую тьму но с другой стороны он не дает упасть тому юмору который так часто вызывает споры. Мстители: Эра Альтрона имеет много граней и эти клапаны которые несомненно будут восприниматься как ослабление драматической силы кольев в конечном итоге заменят фильм только в широкой общественной перспективе соответствующей большинству произведений жанра и большая часть комиксов также предназначенных как для большинства так и для детей от 12 лет а также для взрослых. Вы должны знать что мы увидим. Мстители никогда не претендуют на то чтобы предлагать что-то дикое и ультра насильственное. Это не сущность комиксов Стэна Ли и соавт. Все дело в том чтобы не впасть в буффонаду и уважать своих героев и свою аудиторию. В этом У Эры Альтрона есть все. И в основном даже если регулярно старые добрые шутки приходят чтобы ослабить напряженность именно эта определенная чернота преобладает вероятно чтобы объявить следующий опус включая «Капитан Америка: Гражданская война и Война Бесконечности». Так что да Avengers 2 немного шизофреник а иногда и совершенно неуклюж но он никогда не отворачивается от состояния популярных развлечений созданных для воплощения фантазий публики. Его недостатки присущие непропорциональным амбициям и не всегда правильно направляемые делают его кинематографическим существом более привлекательным потому что в конечном итоге более гуманным. За развратом спецэффектов стоят персонажи полные изъянов которые не забывают подчеркнуть Джосс Уэдон. Уэдон чье настоящее лицо которое он пытался показать Баффи против вампиров здесь более заметно чем раньше. Его привилегированное место в Marvel Studios оставило ему просторную комнату чтобы включить в соус некоторые из его любимых тем.
Перенесенный актерами в лук (Скарлетт Йоханссон Крис Хемсворт Роберт Дауни-младший Крис Эванс или Марк Руффало держат дом со стилем и убежденностью) постоянно расширяется новичками в том числе блестящим Полом Беттани Элизабет Олсен или Аарон Тейлор-Джонсон (хотя его ртуть в конечном итоге менее заметна чем его коллега в «Людях Икс: Дни минувшего будущего») Мстители: Эра Альтрона похожа на огонь выдумка с разрушительной огневой мощью. Выполняя все свои обещания визуально говоря в песчанике совершенно захватывающих дух сцен включая долгожданную схватку между Железным Человеком и Халком и заключительную конфронтацию дантескую во многих отношениях и мастерски пройденную режиссером обратившимся к никогда не позволяйте напряжению отдыхать слишком сильно этот полнометражный фильм в форме конечного застолья не делает в полусмерти. Джосс Уэдон забивает гвоздь щедр и талантлив даже не делая слишком много даже не раз флиртует с торгом. Но нет он останавливается во времени подпрыгивает в другом направлении взрывает свои пределы и предлагает Мстителям незабываемое яркое и ликующее приключение. Мы не можем попробовать эту оргию насладиться упрекнуть ту или иную вещь во имя ностальгии вероятно немного искажающей фантазии построенные с детства но нельзя забывать одну вещь: за его (успешными) попытками Avengers: Age of Ultron – это прежде всего популярное развлечение главной целью которого является предложение великолепного шоу.